Novitæ do belin

Ultime notizie da "Belin che buono": nuove ricette, annunci segnalazioni... di tutto un pò


2014-08-14

pubblicato 13 ago 2014, 15:07 da Simonetta Gabellini   [ aggiornato in data 14 ago 2014, 07:20 ]

belin che lanterna

FESTA DEL DUCA 2014

Anche quest'anno torna la festa del Duca a Urbino nei giorni 15-16-17 agosto.

Sperando nella clemenza del tempo sforneremo le nostre specialità genovesi, reccheline e non solo !!! Da degustare nei tavolini all'aperto lungo via Bramante per entrare meglio nella magia della rievocazione storica tra le sfilate in costume d'epoca e i concerti. Vi aspettiamo!!

2013-10-02: Biosalus 2013

pubblicato 02 ott 2013, 08:08 da Andrea Bergamo   [ aggiornato in data 03 ott 2013, 01:09 ]

belin che grifone

5-6 ottobre: Belin che BIO(salus)!!!!

Anche quest'anno torna l'appuntamento con  BIOSALUS e il "Belin che Buono" è pronto a sfornare tutte le bontà possibili...biologiche e non, ma sempre preparate con estro e passione.

 

Oltre alla Farinata di ceci BIO prepareremo anche Torte di Verdure e torte dolci (nel limite del possibile) tutto più BIO che si può!!!


Vi aspettiamo numerosi!


2013-06-26 Radio Student Festival #1

pubblicato 26 giu 2013, 03:32 da A. Fonzarelli   [ aggiornato il 28 lug 2013, 09:01 da Andrea Bergamo ]

belin che lanterna

Radio Student Festival #1

Domani 27 giugno 2013, all'occasione del passaggio del "Radio Student Festival #1" presso il circolo l'idea, noi del "Belin che Buono" in più delle nostre abituali focacce, pizze, farinate e torte sia salate che dolci, per quelli che lo desidereranno, prepareremo al momento un'abbondante piatto di pasta condito con il nostro mitico pesto alla genovese. 

Vi aspettiamo numerosi!

Tutti i dettagli dell'evento >QUI<



Pizza o pissaladiere?

pubblicato 09 feb 2013, 07:18 da Andrea Bergamo   [ aggiornato in data 28 lug 2013, 09:07 ]

Pizza o pissaladiere?

pizza alla genovese
Sempre per diffondere un po' di cultura gastronomica e genovese, oggi risponderemo ad una domanda che c'è stata fatta qualche volta e in più in omaggio vi regaliamo una prima lezione di genovese verace(... E poi hanno il coraggio di dire che siamo tirchi!)

Ma prima di tutto la domanda: che differenza c'è tra la pizza alla genovese e la pissaladiere?

La pissaladiere è una focaccia (non una pizza) d'origine nizzarda e prende il nome dal "pissalat" (in dialetto nizzardo è la contrazione di peis salat: pesce salato) che è una pasta a base di acciughe o sardine sotto sale con timo ed aglio. 
La pissaladiere in origine si preparava spalmando la pasta di pane di pissalat, ricoprendola poi di cipolle stufate e cospargendola infine di qualche olive nere, quelle piccole che da noi si chiamano taggiasche.

Passando la frontiera il pissalat diviene machetto (machetu in dialetto) e gli ingredienti variano man mano che ci si avvicina a Genova compare il pomodoro a volte fresco, a volte in salsa. Nello stesso modo il nome si trasforma in "Pisciadela" a Ventimiglia, "Figassa" a Taggia, "Piscialandrea" (in riferimento all’amiraglio Andrea Doria che sembra ne fosse un grande estimatore)  ad Imperia e "Pisciarà" a Bordighera. Sanremo rappresenta un’eccezione perché qui questa preparazione è conosciuta come "Sardenaria" in quanto venivano usate le sardine in luogo delle acciughe.

Più recentemente, sparendo il machetto e chi lo sapeva preparare, questo viene sostituito da un intreccio di filetti di acciughe desalate che però non diffondono il gusto del pesce e delle spezie nello stesso modo.

La differenza con la pizza alla genovese è quindi immediata: è più alta (come una focaccia) non contiene pomodoro e neanche formaggio.

Bene, ora che siete in possesso di questa nuova conoscenza, potete anche affrontare la vostra prima lezione di zeneize.

L'informazione più utile, prima di iniziare la lezione vera e propria, è che di qualunque luogo o nazionalità voi siate, dovrete sempre ricordare che un genovese fa molta fatica a parlare se non è libero di dire "belin" ogni tre per due. 
Per noi non è un semplice intercalare: è uno stile di vita.

Come molti di voi sicuramente sanno, per "belin" si intende l'organo genitale maschile. E' ovvio che ogni volta in cui lo nominiamo non ci riferiamo necessariamente all'organo genitale maschile o, vista la frequenza con cui lo diciamo, dovremmo ammettere di avere un serissimo problema collettivo che nemmeno Freud in preda ad un picco ormonale potrebbe interpretare.

Quel che rende questa parola speciale, in realtà, non è il suo significato, o il fatto che sia il nostro intecalare. E' che noi la usiamo in svariati modi: per enfatizzare, per esprimere determinati concetti, ma non solo, esistono addirittura forme verbali e tutto un ventaglio di modi di dire.

Insomma, è quasi una lingua con una sua grammatica, ed un dizionario!
Non mi credete? Veniamone alla lezione:

Unit 1

Volete rispondere ad una domanda con un "sì"?
A Genova potete semplicemente dire "Belin!" e la gente capirà che volevate dire sì. (ovviamente accompagnerete il tutto con un inequivocabile gesto della testa, come per dire "è ovvio!")

Siete arrabbiati e non trovate le parole?
Urlate: "E BEEEELIN!!!!": chiunque capirà il messaggio.

Siete in chiesa, a scuola, sul lavoro, state discutendo la vostra tesi, il vigile vi ha fermato e vi vuole ritirare la patente, vi state sposando e vi è appena caduta la fede nelle mutande?
Potete sempre salvarvi dicendo il più casto e moderato : "belan" o "belandi(ovviamente, una volta usciti da queste situazioni si ritornerà alla normalità, e con gli interessi!)

Ricordate inoltre che "belin" è utilizzabile ovunque dove il resto d'Italia utilizzerebbe la parola "perdindirindina".

Bene ora che avete imparato ad interagire con la parola principe, diamo un'occhiata ad alcuni modi di dire:

Abelinato = idiota, scemo,stupido, tonto, poco intelligente.
A Genova si dice spesso "Grande, grosso, e abelinòu"  (grande, grosso e abelinato, ovvero stupido)

Abbelinando (o abelinando)  = è riferito all'atto di intontire una persona coi suoi discorsi o col suo modo di fare. Ma viene anche usata quando ci si sente presi in giro, ingannati.

Belinata = stupidaggine.
E' usato proprio come usiamo in italiano la parola cazzata. Per cui si usa quando ci si riferisce a qualcosa di molto facile da fare, o ad un'azione stupida, o dannosa.

Esempi:
- L'esame di quinta elementare è una belinata
- Ho fatto una rapina in banca a viso scoperto, e mi sa che forse ho fatto una belinata perché ci lavora mio
fratello gemello...
- Mi sono limata le unghie col Black & Decker, come mai sanguino? Dici che ho fatto una belinata? 

Belino = lo si dice quando si sta parlando del proprio pene (praticamente quasi mai)

Belinone o Belinun = è un modo affettuoso per dare del tonto a qualcuno

Ed ora, saliamo di livello...

Portare via u belin = andarsene 
Porta via u belin = vattene

Bàttisene u belin = fregarsene   
Bàttitene u belin = fregatene 
Me ne battu u belin = me ne frego
Battu u belin in sci scheuggi = me ne batto il belino sugli scogli (è un rafforzativo :-P) 
Battu u belin in sci scheggi de Quartu = me ne batto il belino sugli scogli di Quarto* ( = davvero non me ne può fregare di meno )
Segnaliamo la variante ormai un po' in disuso "Me ne batto o belin in sce 'na corba d'articiocche" estremo rafforzativo che consiste nel "battersene il belino in una cesta di carciofi" riservato ai soli veri duri se si pensa alla varietà ligure di carciofi che si differenzia per la presenza di solide spine all'estremità di ogni foglia.

* Quarto è un quartiere di Genova, ed è anche conosciuto perché è proprio lì  lo scoglio dal quale Garibaldi partì con la Spedizione dei Mille.

Se siete arrivati fino in fondo, sappiate che da questo momento in poi avrete fra le mani (e per sempre) un'arma temibilissima.

Certo non avete ancora le armi per affrontare locuzioni come:
"Fäse mangiâ o belìn da-e mosche."
"Fâ da belinon pe no pagâ de dazio."
"Abbelinòu no ti o l'ê, ma i furbi gh'àn 'n'ätra faccia."
"A cianta de l'abbelinaggine a no secche mai."
"Fâ e desfâ governa o mondo e de belinoìn ghe ne saiâ de longo."
"O l'é abbelinòu comme trèi che pescan inte 'n bolacco de serreuia."
"G'ò 'n belin ch'o pâ 'n figgeu ch'o rïe"
"Sottî comme i pèi do belin de 'na mosca."
"Un belin che te nëghe!"
... ma per lo meno siete un passo avanti!

I vostri avversari non potranno fare nulla contro di essa, perché ogni volta in cui qualcuno cercherà di ostacolarvi, di influenzarvi negativamente, di trattarvi male, di rovinarvi la giornata, di complicarvi la vita, o cercherà semplicemente di farvi incazzare, voi tranquillamente canterete il ritornello di questa canzone togliendo agli altri ogni fottuto potere.

In English please?

People make you crazy?
They want this, that, and this again from you?
They simply break your balls 24/7?
Don't give them the power: bàttitene u belin! 


Listen and repeat: me ne battu u belin!

Si ringrazia foodwrigraphy per l'idea della lezione

UN NUOVO ANNO!!!

pubblicato 05 gen 2013, 14:26 da Andrea Bergamo   [ aggiornato in data 28 lug 2013, 09:12 ]

Buon 2013 a tutti!


Buon anno 2013 - Belin che Buono

Ciao a tutti ! Le vacanze sono al termine e sinceramente un po' dispiace, ma per far passare la malinconia il Belin che buono riapre e riporta a tutti gli odori e i sapori della Liguria! Torna la Focaccia col Formaggio, la pizza, la pizza al pesto, le torte salate sia di verdure che di riso, i nostri dolci e il nostro pane. Pandolci, biscotti e Farinate di ceci riusciranno a darci l'energia per affrontare il Nuovo Anno assieme!!!

A TUTTI ANCORA: BUON ANNO NUOVO!!!


La saggezza degli antichi

pubblicato 11 dic 2012, 17:27 da Andrea Bergamo   [ aggiornato in data 12 dic 2012, 12:47 ]

belin che lanterna

Pasta, pesto patate e fagiolini

Sempre per far conoscere più ricette e specialità liguri possibili, e, possibilmente, per far venire la voglia incontenibile di provarle, vi consigliamo di condire le paste che troverete da noi con il nostro pesto alla genovese, patate e fagiolini bolliti.

Il gusto e la "consistenza" di quello che assaggerete vi darà la prova che la "saggezza degli antichi" non è solo un modo di dire.

Si perché la tradizione di mangiare un piatto così composto deriva dai contadini e agricoltori liguri che per sfamarsi mettevano assieme il poco che avevano (e questo vale un pò per tutti i piatti chiamati "poveri"). Per loro (E NOSTRA!) fortuna quel poco era un pò  di pasta, un pò d'olio, tre pinoli, un ciuffo di basilico, due patate e quattro fagiolini! Un piatto gustosissimo e completo.

Una vera "chicca" da provare...


2012-12-04

pubblicato 05 dic 2012, 09:31 da Andrea Bergamo

belin che cesto natalizio

ARRIVANO LE FESTE!

In occasione delle feste natalizie proponiamo una variante al classico cesto tradizionale: un cesto natalizio con tante specialità liguri tra cui trine con farina di castagne, crosetti liguri, tagliolini nero di seppia e zafferano.

Sono alcuni dei formati della pasta da mettere nel cesto insieme ad una buona bottiglia di vino dei Colli di Luni e al classico pandolce genovese rigorosamente fatto da noi. Se poi volete aggiungere anche i nostri biscotti artigianali o qualche altro dolce di nostra produzione saremo a vostra disposizione per creare il vostro cesto personalizzato.



2012-11-27

pubblicato 29 nov 2012, 02:58 da Andrea Bergamo

belin che grifone

Torta amaretto

Con questo tempo deprimente può venire voglia di consolarsi con un dolcetto. In più dei pandolci di cui vi parlavamo qualche giorno fa, riproponiamo la nostra torta amaretto: una base di pasta frolla con sopra una crema di mascarpone aromatizzata all'amaretto e caffè, il tutto con una spolverata finale di cacao...

La cosa giusta per ricaricarsi al caldo mentre si guarda da dietro la finestra un pomeriggio grigio di novembre!

Pandolci genovesi... da amare!!!

pubblicato 20 nov 2012, 17:06 da Andrea Bergamo   [ aggiornato in data 21 nov 2012, 01:25 ]

pandolce genovese al cioccolato, Belin che buono

Pandolci genovesi...
da amare!!!

Nonostante non sembri cosi' vicino, il Natale è veramente alle porte.

Per scaldare e addolcire le tetre serate d'inverno fra pochi giorni saranno pronti i nostri mitici PANDOLCI!

Quest'anno, oltre a proporre quelli classici con canditi e quelli con i "Mattoni" di cioccolato fondente (veramente una bella "BOTTA" di delizia!) faremo anche quelli alle Mandorle e cioccolato... E POI VEDIAMO CHI RESISTE!!!

Vi aspettiamo.....Metteteci alla prova!!!

FUGASSAFANATIC

pubblicato 14 nov 2012, 15:44 da Andrea Bergamo   [ aggiornato in data 21 nov 2012, 01:23 ]

belin che lanterna

FUGASSAFANATIC

C'e' chi a Recco ha già vissuto e non stava neppur male,

ma per sorte ed ambizione ha deciso di emigrare, di portare via la scienza della pasta e lo stracchino e di aprire immantinente un negozio dentro Urbino.

Una porta di buon legno col grifone sopra il vetro dà l'accesso ad un locale col bancone e il forno dietro, pietra e ardesia tutt'attorno a creare l'atmosfera dove s'apre la mattina e si tira fino  a sera .

Qui si creano tentazioni di natura alimentare pizze, dolci e le focacce che il palato fan sognare, oltre a un vasto assortimento per i gusti più svariati dove anche i più esigenti sono tosto accontentati.

I sapori che son nati dove il mare bagna i monti destan presto l'interesse dei più ghiotti e dei più pronti e spronati dall'esempio come a render giusto omaggio, tutti chiedono a gran voce la focaccia col formaggio,

se dal mare sei distante e vuoi sentir Recco vicino, trovi un pezzo di Liguria che ti attende dentro Urbino!

Claudio



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